Aktuelles aus unserem Institut

• 13.12.2017

PTW Newsletter

Liebe Leserinnen und Leser, unsere PTWissenswert hat dieses Jahr ihr 50. Jubiläum!

Informationen zielgerichtet weiterzugeben ist bei der heutigen Informationsflut gerade für ein Forschungsinstitut wichtig. Wir stellen uns dieser Herausforderung, indem wir Sie in unserem halbjährlichen Newsletter – der PTWissenswert – gezielt über unsere Schwerpunkte am PTW informieren.

• 01.12.2017

Mündliche Doktorprüfung

Thema: „Methode zur Reduktion maximaler elektrischer Lasten spanender Werkzeugmaschinen“

Am 16.01. 2018 um 13:00 Uhr findet in der Otto-Berndt-Str. 2, Raum 73 die Doktorprüfung von Herr Dipl.-Wirtsch.-Ing. Philipp Schraml statt.

• 30.11.2017

Mündliche Doktorprüfung

Thema: „Modellbasierte Methodik zur kompetenzorientierten Gestaltung von Lernfabriken für die schlanke Produktion“

Am 16.01. 2018 um 15:00 Uhr findet in der Otto-Berndt-Str. 2, Raum 73 die Doktorprüfung von Herr Dipl.-Wirtsch.-Ing. Michael Tisch statt.

• 03.11.2017

Grundlagen und Praxis zusammenbringen

Abele_Potrait_10

Professor Abele über die 14. Powertrain Manufacturing Conference

Digitalisierung, der Wandel zu alternativen und elektrischen Antriebskonzepten und Energieeffizienz sind Themen, die Wissenschaft und produzierende Industrie gleichermaßen beschäftigen. Rund 150 Gäste aus dem In- und Ausland werden zum Austausch darüber bei der 14. Powertrain Manufacturing Conference in Darmstadt erwartet.

• 03.11.2017

Digitalstadt und Kompetenzzentrum kooperieren

Jochen Partsch, Oberbürgermeister der Stadt Darmstadt, und Professor Joachim Metternich, Sprecher des Kompetenzzentrums. Bild: Sibylle Scheibner, PTW

Digitale Technologien bieten Unternehmen enorme Chancen – unabhängig von ihrer Größe oder ihrem Geschäftsfeld. Für die Betriebe bedeutet die Digitalisierung ihrer Geschäftsprozesse eine neue Stufe der Organisation und Steuerung der gesamten Wertschöpfungskette. Gerade für die mittelständische Wirtschaft eröffnen sich so vielversprechende Möglichkeiten zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit oder zur Erschließung neuer Märkte.

• 29.06.2017

Mustergültige Vernetzung der Disziplinen

Wärmelecks und Stromfresser im Visier / Es wäre die ideale Eine-Million-Euro-Quizfrage: Wo arbeiten Maschinenbauer, Architekten, Bauingenieure und Elektrotechniker unter einem Dach zusammen? Die Antwort ist: in der ETA-Fabrik der Technischen Universität Darmstadt.

Eta–Fabrik an TU Darmstadt als „Ausgezeichneter Ort“ 2017 prämiert

Das Projekt Eta-Fabrik der TU-Darmstadt zählt zu den 100 innovativen Preisträgern des Wettbewerbs „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ 2017. Zum Jahresmotto „Offen denken – Damit sich Neues entfalten kann“ zeigt das Projekt, wie durch Experimentierfreude, Neugier und Mut zum Umdenken Innovationen im Bereich der Energieeffizienz entstehen können.

• 29.06.2017

ETA-Fabrik erhält weitere Auszeichnungen.

DETAIL Produktpreis 2017 in der Kategorie Gebäudetechnik und digitale Systeme

• 26.06.2017

Kopernikus-Projekt SynErgie

Welche Technologien sind wichtig, um Industrieprozesse an eine neue Energieversorgung anzupassen?

Im Rahmen des Kopernikus-Projektes SynErgie ist ein neuer Film entstanden, der auf einfache und leicht verständliche Weise die Herausforderungen der Energiewende für Deutschland skizziert und erklärt, was industrielle Produktionsprozesse beisteuern können, um diese Herausforderungen zu bewältigen.

• 08.05.2017

Girlsʼ Day in der ETA-Fabrik: Für einen Tag Forscherin sein

Der Girlsʼ Day bietet jungen Frauen die Möglichkeit, für einen Tag männerdominierte Berufe auszuprobieren und bisher unbekanntes Terrain zu betreten. Die Mädchen konnten sich im Vorfeld für die unterschiedlichen Bereiche in den teilnehmenden Unternehmen und Instituten anmelden, um dann einen Vormittag lang unter Anleitung erste spielerische Erfahrungen in diesem Berufsfeld zu sammeln.

• 03.04.2017

„Digitalisierung birgt mehr Chancen als Risiken“ – Podiumsdiskussion

Beim Unternehmerforum diskutierten: Reinhold Wintermeyer, Sparkasse Oberhessen, Landrat Manfred Görig, Redakteur Volker Nies, Christian Rohm, Vorstand des Lauterbacher Folienherstellers Duo Plast, und Joachim Metternich, Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum.

Fuldaer Zeitung, 29. Maerz 2017

Fuldaer Zeitung, 01. April 2017 Bericht

Vogelsberg Wochenbote und Marktkorb, 29. Maerz 2017

• 28.02.2017

Forschung für die Energiewende

Das Forschungsprojekt PHI-Factory bringt unterschiedliche Partnern außerhalb wie innerhalb der TU zusammen.

Modellfabrik „PHI-Factory“ stabilisiert das Stromnetz

In der Modellfabrik „PHI-Factory“ wird erforscht, wie Industriebetriebe gleichzeitig energieeffizient arbeiten und zur Stabilisierung des zukünftigen Stromnetzes mit einem hohen Anteil an erneuerbaren Energien beitragen können. Beheimatet ist die PHI-Factory, die heute an der TU Darmstadt eröffnet wurde, in der ETA-Fabrik auf dem Campus Lichtwiese.

• 28.02.2017

Wärmelecks und Stromfresser im Visier